- 1. Жареные баклажаны с сыром и чесноком
- Рецепт приготовления:
- 2. Соте из баклажанов рецепт заготовки на зиму
- 3. Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром
- 4. Запеченные баклажаны под сыром
- 5. Котлеты из баклажанов
- 6. Овощное рагу с баклажанами рецепт летней блюда
- 7. Баклажаны, тушеные с грибами в сметане
Мы предлагаем Вашему вниманию 8 вкусных блюд из баклажанов, которые вы сможете приготовить на обед, и для праздничного стола.
1. Жареные баклажаны с сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Один средний баклажан;
- помидор - 2 шт.
- твердый сыр - 70 г;
- 5 зубчиков чеснока;
- майонез
- зелень - 5-6 веточек;
- масло,
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны промыть и разрезать на кружочки.
- Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и ждем 30 минут, чтобы вышла вся горечь.
- После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
- Далее каждый кружочек жарим с обеих сторон.
- Готовим начинку: творог натрите на мелкой терке; Выдавливаем чеснок и заправляем майонезом.
- Зелень нужно мелко порубить, помидоры нарезать кружочками.
- Баклажаны выложить по-дежурно с помидорами и каждый слой смазать соусом и посыпать зеленью.
2. Соте из баклажанов рецепт заготовки на зиму
ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 2 баклажана,
- 3 болгарских перца,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубка чеснока,
- пучок зелени - лук, петрушка, укроп, кинза,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч. Ложка сахара,
- лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи. Баклажаны нарежьте кружочками, и замочите в чуть подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожуры. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. Кабачки нарежьте полукружочками.
- Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Приготовьте зажарку: обжарьте в разогретом масле лук, затем добавьте морковь, болгарский перец и жарьте 7-10 минут на среднем огне. Затем добавьте муку, далее - томат, хорошо перемешайте и прожарьте еще 2-3 минуты.
- В кастрюлю засыпьте кабачки, добавьте 1 ст. ложку воды и поставьте на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели и пустили сок. Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки поместите баклажаны. Через 5 минут добавьте в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку.
- Посолите, добавьте сахар, специи, аккуратно перемешайте и тушите еще 3-5 минут до готовности. В конце положите выдавленный чеснок, перемешайте и подавайте на стол. Овощное рагу вкусное как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.
3. Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром
- 3 шт. баклажанов,
- 1 помидор,
- 3-4 зубка чеснока,
- зелень (укроп, петрушка),
- 100 г плавленого сыра,
- 2 ст. ложки масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помойте, обсушите, срежьте хвостики и нарежь вдоль длинными тонкими полосками. Пересыпь баклажаны солью и оставь на 30 минут, чтобы вышла горечь, а затем промой.
- Помидор нарежь небольшими дольками. Измельчи зелень, выжми чеснок. Плавленый сыр также порежь небольшими брусочками.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарь баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
- Каждую полоску обжаренных баклажанов смажь чесноком. На край полоски изложения кусочек помидора, сыр, щепотку зелени, посолите, поперчите и сверни рулетиком. Таким образом приготовь все рулетики. Чтобы они не развернулись, их можно скрепить деревянными шпажками.
- Помести баклажаны с чесноком и плавленым сыром на смазанную маслом сковороду и обжарь на небольшом огне, пока сыр не расплавится.
- Затем выложи готовы баклажанные рулетики на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.
- Приятного аппетита! 😉
4. Запеченные баклажаны под сыром
ингредиенты:
- 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками по 1 см
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 700 г томатной пассаты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка свежего орегано, нарезанного (можно взять 1 ч.л. сушеного)
- 2 стакана моцареллы, натертой
- ½ стакана пармезана, натертого
Как готовить:
- Выложить баклажаны на противень и сбрызнуть маслом. Обжарить с обеих сторон под грилем до немножко коричневого оттенка.
- Выключить гриль и включить духовку на 190 ° С
- Разогреть масло в кастрюле, добавить лук и чеснок. Пассеровать до мягкости. Добавить пассат, пасту и орегано, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить, не накрывая крышкой, 10 минут.
- Лучше подавать со свежей зеленью - она придаст баклажанам весеннего акцента.
- Смазать маслом глубокую форму для запекания. Выложить слоями 1/3 баклажанов, 1/3 соуса, по 1/3 каждого сыра. Повторить все то же еще два раза. Запекать 35-40 минут, до золотисто-коричневой корочки.
5. Котлеты из баклажанов
Ингредиенты для котлет из баклажанов:
- 1-2 баклажана,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 50 г грецких орехов,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки масла,
- маленький пучок зелени,
- черный молотый перец,
- орегано,
- соль по вкусу.
Рецепт котлет из баклажанов:
- Баклажаны запеките целиком в разогретой до 220 ° С духовке 25 минут. Затем переложите баклажаны в миску и оставьте под пленкой на 10 минут, чтобы легче зчищалася кожица.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте лук в масле до мягкости.
- Подсушенные грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте к ним чеснок, зелень, специи и еще раз все измельчите.
- Очистите баклажаны от кожицы и измельчите мякоть.
- Смешайте баклажаны с ореховой смесью, добавьте жареный лук, муку, соль и хорошо перемешайте фарш.
- Сформируйте небольшие котлеты из баклажанов.
- При желании котлеты можно запанировать в сухарях, а можно обвалять в муке.
- Жарьте котлеты из баклажанов в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Подавайте котлеты горячими с зеленью, картофелем или рисовым гарниром. Приятного аппетита!
6. Овощное рагу с баклажанами рецепт летней блюда
ингредиенты:
- 3 баклажана,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 2 помидора,
- 2 зубка чеснока,
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза),
- 2 ст. ложки масла,
- лавровый лист,
- кориандр, перец молотый, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте и почистите. Баклажаны нарежьте крупными кружочками, положите в подсоленную воду и отставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте водой.
- Лук мелко порежьте. Морковь потрите на крупной терке. Болгарский перец порежьте крупными кубиками. Помидоры при желании можно очистить от кожуры, мелко порежьте.
- Зелень порубите. Чеснок измельчите.
- Немного обжарьте баклажаны на растительном масле, добавив к ним кориандр и немного перца.
- Отдельно обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте к ней морковь. Перемешайте и через 2 минуты добавьте болгарский перец. Жарьте еще 2 минуты.
- Далее в зажарку положите обжаренные баклажаны, помидоры, специи, сахар, посолите и аккуратно помешивая, жарьте 3 минуты.
- В конце добавьте зелень и чеснок, перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой еще 3 минуты.
- Овощное рагу с баклажанами вкусное как горячим, так и холодным, когда овощи настояться.
7. Баклажаны, тушеные с грибами в сметане
ингредиенты:
- баклажаны - 400 г
- шампиньоны - 400 г
- лук - 250 г
- чеснок - 3 зубчика
- сметана - 3 ст. л.
- петрушка - полпучка
- масло - для жарки
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление тушеных в сметане баклажанов с грибами:
- Лук почистить и порезать кубиками.
- Чеснок измельчить ножом.
- Грибы мелко нарезать.
- Баклажаны порезать кубиками. Если баклажаны горчат - их следует посолить и оставить на 15-20 мин. чтобы пустили сок, затем промыть.
- Лук обжарить на растительном масле до чуть золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 мин.
- К луку добавить нарезанные грибы, посолить, перемешать и на среднем огне тушить 10-15 мин.
- Затем добавить баклажаны, посолить (если вы их не солили), перемешать и тушить примерно 10 мин. При необходимости можно добавить немного воды.
- Затем к баклажанов с грибами добавить сметану, немного воды (80 мл) и перемешать. Поперчить, при необходимости досолить и тушить, время от времени помешивая, 5 мин.
- Затем к блюду добавить измельченную зелень петрушки и, по желанию, вытеснить еще один зубчик чеснока. Перемешать и отставить с огня.
- Баклажаны с грибами тушеные в сметане готовы. Подавать с картофельным пюре или гречкой.
Баклажаны, фаршированные мясом и овощами - очень интересный вариант приготовления сочных и вкусных фаршированных баклажанов. Готовятся они очень легко, а получаются очень аппетитными и ароматными.
Для наполнения начинкой прекрасно подходят не только баклажаны, но и кабачки и перец. Плотная кожура овоща не даст содержания вытекает на противень, а мякоть можно добавить в фарш, чтобы сделать его нежнее и сочнее.
рецепт смотрите здесь. Баклажаны, фаршированные мясом и овощамиРецепты блюд и фото взято из интернета.