Главная » Новости
Будут учитываться наименьшие показания алкотестера
Опубликовано: 27.08.2018
На днях Верховный суд вынес постановление учитывать самое меньшее показание алкотестера при проверке водителя на алкогольное опьянение . ВС посчитал, что одного выдоха «в трубку» достаточно для того, чтобы определить, пьян автомобилист или нет. Подробности у инструкторов по вождению .
Два выдоха одного водителя
По словам автоинструкторов , поводом к такому решению послужил случай, когда Верховный суд вернул права автомобилисту, чей первый выдох был меньше запретной планки, а второй ее превысил.
Случилось это в Кунгуре Пермского края, где ночью сотрудники ГИБДД остановили некого водителя М. и, заподозрив его в нетрезвом вождении, решили проверить состояние автомобилиста на алкотестере.
Первый выдох показал 0,15 мг/л алкоголя. По сегодняшнему законодательству этого мало для отстранения человека от управления ТС.
Напомним, сейчас запретная норма составляет 0,16 мг/л и выше. Инспекторы решили сделать повторную проверку. В итоге второй выдох показал 0,17 миллиграмм. Водителя М. в итоге сочли пьяным.
Мнение ВС
Верховный суд решил, что действия сотрудников ДПС были неправомерными, и они не должны были проверять автомобилиста повторно. То есть решение должно было приниматься по первому показанию прибора, а это 0,15 мг/л. Так как данная норма допустима, то факт нахождения М. в состоянии опьянения следует считать не установленным — так заявил Верховный суд.
Все решения других нижестоящих инстанций были отменены, водителю вернули, так скажем, трезвое имя и водительские права.
При проверке следует учитывать и погрешность алкотестера. Если есть какие-то сомнения, что прибор выдает неверные показания, то ситуация трактуется в пользу автомобилиста. Кстати, сейчас признать человека пьяным по внешним признакам нельзя.
Что влияет на показания прибора?
Алкотестер, как любое другое электронное устройство, может ошибаться и имеет свою погрешность. Следующие факторы влияют на показания алкометра:
Наличие в воздухе таких летучих химических веществ, как краска, ацетон, лак и др.
Высокая температура тела водителя, которого проверяют на состояние алкогольного опьянения. Чем выше температура, тем выше будут показания на дисплее алкотестера , если объем употребленного алкоголя находится на постоянном уровне. Максимально точные результаты получаются при температуре 36,6.
Некоторые заболевания водителя. Например, если у человека диабет, то в выдохе вполне могут быть пары кетонов или ацетона.
Нарушение правил эксплуатации алкотестера, поверки и калибровки прибора.
Устройство необходимо использовать в том температурном диапазоне, который указан в паспорте алкометра и в инструкции по эксплуатации.
Проверка проводится только через 15 минут (не раньше) после последней выпитой дозы спиртного.
Виды алкотестеров
Различают три вида алкометров:
1. Индивидуальные.
Частота использования такого устройства составляет максимум два раза в день. Однако доверять показаниям в этом случае не стоит. В качестве источника питания применяется не аккумулятор , а обычные батарейки.
2. Специальные.
Идеально подходит для проверки водителей на небольших транспортных предприятиях. Допускается около 30 проверок в сутки.
3. Для профессионального применения.
Используется в ГИБДД и медицинских учреждениях для медосвидетельствования водителей. Возможно до 300 проверок в сутки. Погрешность показаний до 0,01 промилле. Обязательна калибровка и поверка как минимум два раза в год.
Видео о том, как проходить медосвидетельствование:
Трезвого и удачного вождения!
В статье использовано изображение с сайта verniteprava.ru