Классификация автомобилей: от СССР до самой современнойОпубликовано: 24.08.2018 ![]()
ТОП ГРУЗОВИКОВ МИРА. САМЫЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ТЯГАЧИ МИРА. 1. Классификация авто в СССР: в чем ее особенности и как ее правильно трактовать?Сегодня самой распространенной считается классификация легковых автомобилей, основанная на размере их кузова. Однако еще во время существования и развития советского автопрома было принято полагаться на объем двигателя, который устанавливался на автомобиль. В результате было выделено 5 категорий, в которые попадали все машины: 7 САМЫХ СИЛЬНЫХ АРМИЙ МИРА 2017 1. Автомобили особо малого класса, объем двигателя которых не превышал 1,2 литра. 2. Малый класс авто характеризовался максимальным объемом в 1,8 литра. 3. К среднему классу относились те машины, объем двигателя которых составляет не больше 3,5 литров. 4. Большой класс автомобилей в СССР был представлен транспортными средствами с двигателем объемом до 3,6 литров. 5. Самый высший класс автомобилей по сути не регламентировался. Но логично, что объем их двигателей составлял больше 3,6 литров.
Рассмотрим специфику классификации автомобилей в СССР на примере ВАЗ-2109. Нетрудно догадаться, что это автомобиль второго малого класса, объем двигателя которого колеблется от 1,3 до 1,8 литра. Если среди нас есть почитатели или просто знатоки автомобилей ВАЗ, то вы наверняка сделали вывод, что данный концерн не выпускал автомобили других классов. Примером авто третьего класса является ГАЗ-31029 с объемом двигателя до 3,5 литров. Что же касается всех остальных цифр в обозначении советских моделей авто, то никакой полезной информации они по сути не несут. После первой цифры в обозначении всегда использовалась единица, а вслед за ней порядковые номера разработки конкретного автомобильного завода. 2. Европейская система классификации автомобилей.
«А» класс – очень малогабаритные или же самые компактные автомобили Речь идет о наиболее малых автомобилях, длина кузова которых не превышает даже 3,6 м. Из-за своих компактных размеров эти автомобили предназначены для эксплуатации преимущественно в городских условиях, так как они обладают низкой посадкой, не позволяющей осуществлять передвижение по проселочной дороге. «А» класс – это автомобили советского периода, которые по «отечественной» классификации относятся к самому первому классу с объемом двигателя 1,2 литра. Речь идет об машине ВАЗ-1111 и «Ока» . Не менее популярной машиной «А» класса на наших просторах является Daewoo Matiz. Определить такое авто по внешнему виду несложно: - зачастую такая машина имеет всего 3 двери, хотя конструкторы умудрились создать и 5-дверные; - по типу корпуса такие авто представляют из себя хэтчбек с достаточно вместительным багажником, который составляет с салоном практически одно целое; - идеальное авто для передвижения в одиночку или всего с одним пассажиром. Выбирают для себя автомобили «А» класса в основном таксисты, курьеры, девушки, небогатые студенты (если речь, конечно же, идет о западных странах и США), а также дачники, которые любят совершать одиночные поездки. Что же касается технических характеристик таких авто, то они редко могут дотянуть хотя бы до середины. Тем не менее, обслуживание машин «А» класса обходится дешевле всего, что можно считать еще одним их преимуществом. К тому же, на двигателе малой мощности и малый расход топлива , о чем не стоит забывать при осуществлении покупки. «В» класс – категория малогабаритных автомобилей
Данному классу чаще присущ тип кузова хэтчбек, хотя некоторые седаны и универсалы также занимают позицию малогабаритных автомобилей. Чтобы вы могли себе представить, что такое автомобиль категории «В», можете подробно изучить модели Volkswagen Polo (Classic), Skoda Felicia, Toyota Yaris (Verso) – все они представители именно этого класса. Такое авто является более универсальным, поскольку здесь присутствует более мощное техническое оснащение и хорошая динамичность кузова. Высокая посадка позволяет выезжать на машинах «В» класса даже на проселочные дороги. Со скоростью в 150 км/ч расход двигателя такого транспортного средства (его мощность равна всего 60-70 л.с.) будет составлять всего лишь от 5 до 10 литров. Авто «В» класса даже могут подойти для путешествий, хотя для четырех людей в нем будет немного тесновато. Если же отправляться только вдвоем, то и в салоне и в большом багажнике найдется достаточно много место для багажа. На наших дорогах практически четверть автомобилей относятся именно к «В» классу. Зачастую их выбирают женщины. «С» класс – нижний средний
Но стоит отметить, что по критериям комфорта, мощности, вместительности и допустимой скорости внутри класса существует очень большой разброс. То есть то, что этот класс европейцы называют «ниже среднего», в целом не имеет отношения к действительным его характеристикам. Учитывая мощность около 75 л.с. и возможность набирать скорость до 180 км/ч, расход такого автомобиля составляет всего 6-9 литров, что уже указывает на выгоду иметь такое авто. Как отмечают специалисты, потребительские характеристики автомобилей «С» класса практически отвечают всем требованиям следующего по рангу класса «D», хотя технически параметры не покидают свой класс. Среди автомобилей российского производства в этот класс попадает Лада Приора, а среди «иномарок» – Mercedes А-Class, Audi A3, Daewoo Nexia, Hyundai Accent, Ford Focus, FIAT Brava, Opel Astra, Honda Civic, Peugeot 306, Volkswagen Bora, Toyota Corolla. «D» класс – средний Если для Европы это средний класс, то на наших просторах кататься на таком авто – это очень престижно. 4-5 дверей, небольшой, но достаточно вместительный багажный отдел, кузов типа хэтчбек, универсал или седан – это все делает автомобили «D» класса такими же популярными, как и два предыдущих класса данной классификации.
Среди наиболее популярных представителей «D» класса стоит назвать такие модели, как Skoda Octavia, Mazda 626, Honda Accord, Toyota Avensis, Subaru Legacy, Renault Laguna, Hyundai Elantra, Mitsubishi Carisma, Nissan Primera, Volkswagen Passat, Peugeot 406. «Е» класс – самый высокий среди средних Хотя такие авто имеют незаурядные габариты, по своим техническим и потребительским характеристикам это очень «навороченные» автомобили, позволить которые может себе далеко не каждый автолюбитель. Очень вместительный салон с кузовом типа седан или же универсал. Хэтчбеки среди таких авто практически не встречаются.
К базовым представителям «Е» класса принято относить автомобили Audi А6, Toyota Camry и даже BMW-5. На таких автомобилях мы привыкли видеть очень состоятельных бизнесменов и представителей власти. «F» класс – представительский Не просто качественные и надежные автомобили, но и достаточно дорогие, поэтому спрос на них среди украинских потребителей не такой уж и высокий. В таком автомобиле гармонично соединяются между собой и комфорт, и безопасность, и роскошь, к чему с большим взысканием относятся состоятельные автолюбители.
Автомобили, которые «пролетели» мимо классификации
3. Прочие системы, которые используются для классификации автомобилей.Несмотря на то, что выше мы уже ознакомили вас с самой популярной классификацией автомобилей, которая используется в Европе, в таких странах как Франция и Испания сегодня принято применять несколько иную классификацию. Основным критерием для классификации машин в этих странах является их мощность и экологичность, что упрощает государственным органам взыскивать с автолюбителей налоги. Что же касается США, то раньше в этой стране в качестве критерия для определения класса автомобиля выступала длина колесной базы. Сегодня же отнести машину к тому или иному классу можно только после измерения полезного пространства внутри салона.
Но все же, ориентироваться исключительно на класс при покупке автомобиля не стоит. Лучше внимательно изучить его характеристики, чтобы автомобиль действительно соответствовал вашим личным предпочтениям, а не представлениям о нем неосведомленных потребителей. Иногда достаточно мощный автомобиль маркетологи по тем или иным причинам могут опустить до самого нижнего класса. Подписывайтесь на наши ленты в Facebook , Вконтакте и Instagram : все самые интересные автомобильные события в одном месте. Была ли эта статья полезна? Да Нет |